Стрижка собак

Зачем нужна стрижка собак?

Всем известно, что собака произошла от волка. И волки, и дикие собаки сами справляются с проблемами гигиены, линяют в положенные сроки, избавляются от паразитов, стачивают когти. Нет в лесу салонов красоты и грумеров, собачьих парикмахеров, нет щеток и ножниц, мыла и шампуней. Почему с домашними собаками мы не можем полагаться на природу? Почему же наши питомцы нуждаются в помощи? Стрижка собак – не прихоть зажиточных хозяев, а жизненная необходимость для многих пород.

В процессе искусственного разведения и одомашнивания, собаки утратили многие из своих природных инстинктов. Сезонно линяют, в основном, собаки, живущие на улице. В теплой квартире, на диване нет необходимости «одеваться» к зиме и процесс линьки становится круглогодичным. А некоторые породы, например терьеры, жесткошерстные собаки, просто, утратили способность линять. Они не могут обойтись без помощи человека, стрижка собак этих пород, просто обязательна. Обросший, покрытый колтунами пудель или болонка – плачевное зрелище. Сбитая в плотный войлок шерсть затрудняет дыхание и проветривание кожного покрова, в ней вольготно живется полчищам паразитов, которые доставляют собаке невыносимые страдания.

Много неудобств доставляет собакам шерсть, выросшая между пальцами. Особенно, зимой. В сбитую шерсть часто попадают камешки, щепки, колючки, намерзают ледяные комья и мешают собаке свободно двигаться. При этом может травмироваться нежная кожа и развиться воспалительный процесс.

Некоторые неопытные владельцы считают, что стрижка собак не представляет большой сложности, и приступают к этому процессу самостоятельно. Большинство из них не могут даже начать стрижку, особенно если взрослая собака подвергается этой процедуре впервые. Ласковый и послушный питомец вдруг превращается в дикого зверя, щелкает зубами и вырывается изо всех сил. Хозяин рискует травмировать питомца. Собака испытывает сильный стресс, ведь ей непонятно то, что делает хозяин и за что он ее наказывает. После такой стрижки ваш питомец может стать предметом насмешек всех прохожих. Собака долго привыкает к своему «новому» облику, может грустить, страдать и даже, заболеть.

К расчесыванию, стрижке, чистке ушей и подрезанию когтей собаку нужно приучать с самого раннего возраста. Ведь привыкает же ваш питомец к ошейнику и поводку. Также, играя, нужно проводить щеткой по шерсти щенка, постепенно приучая его стоять спокойно во время расчесывания, мытья, стрижки и других гигиенических процедур.

Некоторым породам определенная «прическа» предписана стандартом породы. Собака не будет допущена к участию в выставке, если ее шерсть не приведена в надлежащий вид. Поэтому, перед выставками и показами стрижка собак проводится только у высокопрофессиональных, проверенных мастеров. Ведь, от нескольких движений ножницами может зависеть место, которое собака займет на выставке.

Если вы не выставляете своего питомца, если у вас, просто, домашняя собака, ее внешний вид имеет большое значение. Правильно подстриженная собака выглядит ухоженно и элегантно. Такой питомец на поводке добавляет «плюс» к имиджу хозяина, привлекает внимание и вызывает положительные эмоции.  

Возврат к списку